イギリス北東部での生活について。2007年6月に女の子を、2009年4月に長男を出産しました。2012年12月生まれのミニチュア・プードルもいます。イギリス北東部ヨークシャー地方に住んでいます。
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
栗ごはん極意
うそです。極意じゃありません。

COSTCOに真空パックの調理済み栗が売っていたので大量購入しました。子供たちのおやつに使っていたのだけど、ふと魔がさして(笑)、栗ごはんを作ってみた。だって栗を1ネットむくのって手も痛いし時間かかるんだもん。

お米をといで、必要な水を入れ、栗のパックをドボーン。

で、スイッチオン!

おそるおそるお釜のふたを開けてみたら・・・じゃじゃーん!

見事に栗ごはんができてました。
写真撮るの忘れました。ごめんね。

日本の天津甘栗じゃ無理かもしれないけど、こっちに売ってる調理済み栗ならいける気がする(なぜかは聞かないで)。

更新が滞ってるからってこんなミニ記事で挽回するのもせこい気がするけど・・・w
スポンサーサイト

コメント

管理人にのみ表示

うちも
コストコで買った真空パックので栗おこわ(半分もち米)つくるんだけど。わたしはもう最高においしと思うのに、旦那子供には不評で、、、なんかしょっく。。。
なんでなんだろー。
今度は栗を細かくしていれてみるかな。
Roomy | URL | 2011/01/22/Sat 21:28 [EDIT]
私、コストコの皮つきの栗を1ネットかって、がんばって剥き剥きしました…もう二度と作らないと思ったくりごはん。次はむき栗かってつくろ♪ちなみに実家のくりごはんって、あずきが入ってて赤飯みたいなんですけど、ちえさんのところはどうですか??
タエ | URL | 2011/01/23/Sun 15:59 [EDIT]
>Roomyさん
そっか、Roomyさんとこは裏技を使わなくても会員になれるんだもんねー☆おこわ大好きなんだけど、水加減をどう変えればいいかよく分からず、いつもお米のみ・・・今度やってみようかな。あの栗、ちょっと味がついてるからか普通の栗でやるよりもおいしくなる気がするよね。家族も好きだと嬉しいのにね。
名無しさん | URL | 2011/01/24/Mon 11:30 [EDIT]
>タエさん
生の栗を少し茹でると鬼皮がむけやすくなりますよー。でもそれにしたって大変な作業ですよね。パックのやつ、おすすめです。超簡単な上になんか味も生のよりついてる気がします。
お芋入り、食べたことないです。おいしそうですねー。でも日本のサツマイモでしたいかも・・・(笑)
名無しさん | URL | 2011/01/24/Mon 11:41 [EDIT]
Good idea!
コスコの真空パックの2個パックのあの栗ですか?栗ご飯も栗オコワも凄いアイデア!お八つにそのままパクパク食べていました。(笑)
はら | URL | 2011/01/24/Mon 20:38 [EDIT]
>はらさん
うちもね、今までおやつに食べるだけだったんだけど、「もしや?」と思って作ってみたら大成功~!もう栗を剥くことがなくなると思うと嬉しいです♪♪
名無しさん | URL | 2011/01/24/Mon 20:44 [EDIT]

© ヨークシャーの片隅から. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。