イギリス北東部での生活について。2007年6月に女の子を、2009年4月に長男を出産しました。2012年12月生まれのミニチュア・プードルもいます。イギリス北東部ヨークシャー地方に住んでいます。
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
グラママから教わったもので・・・
お料理の名人であるグラスゴーのママ友にならい、地元にもあるスーパーでイカとタラコをゲットしました。いやー、今までこのスーパーに通わなかったのがもったいない。しかも一番近いし。

イカは日本のものと比べるとかなり小振りだけど、ちゃんと内臓を取って洗ってくれるので便利。日本でイカといえば、行きつけのお寿司屋さんで食べるイカの握り、ヨーロッパだと無難にカラマリフライ(ミニイカリング)だけど、もうひとつイカと言えば・・・そう、イカめし!

物産展とかあるとつい買ってしまう一品。自分で作ってみることにしました。参考にしたレシピは激簡単。

DSCN0867.jpg
もち米を入れて合わせ調味料で煮るだけ。簡単すぎる。
イカの三角のところは洗っているときにひっぱったらちぎれたので(爆)、お鍋に入れて一緒に煮てみた。

小振りだからか、日本のイカよりも身が薄かったけど、その方がかえって柔らかくて食べやすかったです。子供たちももりもり。

イカ嫌いなダンナに食べさせたところ、今までで食べたイカよりもおいしいけど、自分には魚臭すぎると。まあ彼にしてはよく食べたかな、というわけでダンナのランチは餃子定食(笑)

もう一品はタラコ。グラママ友は濃い塩水に漬けてたのだけど、ネットでタラコの作り方を発見。
塩漬けにした後、塩水に入れて塩抜き、さらに1晩水を切って身を固くする。冷蔵庫が臭くなりました。

で、これ。
DSCN0864.jpg
2腹くっついて売ってたのだけど、超デカイ。私の手よりも大きかった。

何かグロテスクだし。ほんの少し味見したところ、1つ1つの粒がぷちぷちしないのが難点。でも冷凍保存できるとお店の人に言われたので切って小分けにして冷凍しました。煮付けたり、焼いてご飯と食べたり、パスタにしたりできるので楽しみです。本当は生タラコパスタが好きなんだけど、それは日本に帰ったときのお楽しみってことで・・・。

さて。ダンナにもこのタラコを試食させてみたいんだけど・・・口を開けるかなぁ。
スポンサーサイト

コメント

管理人にのみ表示

私もイカはよく買うけど 炊き込みご飯にしてもおいしいよ。あと鍋にもオススメです
明子 | URL | 2011/02/26/Sat 23:10 [EDIT]
>明子さん
炊き込みご飯も鍋もおいしそう~。鍋って熱々だから子供たちが食べられないんだよね。で、結局やらなくなっちゃうの。私は好きなんだけどさー。
名無しさん | URL | 2011/02/26/Sat 23:13 [EDIT]
いかめし大好物。ママ思い出す~(って作ってもらった訳じゃないけど。でもお店とかで見つけると、毎回かってもらったわ~)。でもたらこはきもーい。たらこ/明太スパのもととか売ってるよ、アジア系のお店。おとといくらいに食べたとこー。いいな。イカめし作ってみたいかも。でもこっちのイカさんたちはcaramariだー。20ッコくらい食べないとお腹満腹しなさそう。
イモ | URL | 2011/02/28/Mon 04:18 [EDIT]
いかめしさあ、ショウガとか入れまくって煮ればガイジンでも食べられるかもよ。
イモ | URL | 2011/02/28/Mon 04:19 [EDIT]
>イモ
好きだったんだ!知らなかった~。そうそう、高いけど見つけたら買ってもらってたよね。ショウガめちゃくちゃ入れたんだけど、かっぱえびせんの袋を開けるだけでうっとくるSだからね・・・
タラコスパの素、苦手なんだよねー。ちゃんとタラコで作るかお店で食べたいのよ。昨日タラスパ作ったけど、うまかった~!
名無しさん | URL | 2011/02/28/Mon 20:57 [EDIT]

© ヨークシャーの片隅から. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。